Admin Admin
دعانى الى المنتدى : انا عملتو وانا ما في حدا دعاني مكانى /دولتى : فلسطين عدد المساهمات : 532 نقود للمتجر : 896 تاريخ التسجيل : 22/05/2013 العمر : 24 الموقع : فلسطين تعاليق : اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمدا رسول الله
| موضوع: أطعمة تؤدي الى الراحة النفسية الإثنين سبتمبر 02, 2013 11:45 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أثبتت الدراسة الحديثة أن هناك العديد من الأطعمة التي تؤدي إلى الراحة النفسية
و تعالج الاضطرابات العاطفية
كالبيض ، و السمك ، و اللبن ، و الخضراوات ، و البقوليات
كما أن نقص هذه المواد في الجسم يؤدي إلى : 1- ظهور الكابة و الانفعال 2-زيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة .
وتؤكد الأبحاث أيضاً أن الخس يعمل على تهدئة الأعصاب ،
ويعمل الجزر على الهدوء و الطمأنينة النفسية ،
أما الكبد ، والأرز ، و القمح فيزيد تناولها من قدرة الإنسان على تحمل الألم
، كما تقلل انفعالاته ، وتسبب له حالة من الاسترخاء و الخمول .
هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة و الباردة
التي تساعد على الهدوء و الصفاء النفسي
حيث يساعد تناول (الكمون و الكركدية و الينسون ومشروب النعناع) على التقليل من القلق
ويراعى عند تناول هذه المشروبات أن يتم غليها كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب .
ومن العصائر الشهيرة
بقدرتها على تهدئة الأعصاب و طرد القلق
الليمون وعصير التفاح و التوت و اليوسفي .
كما يعمل الجبن ، و الحمص مسلوقاً أو مطهواً
مع بعض الخضراوات مثل : الكوسة أو السبانخ
على تنشيط التفكير و الذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية التي تحتوي عليها هذه المواد
فضلا عن أن صفار البيض ، والزيوت النباتية غير كاملة التكرير
أهمها زيوت الذرة ، و بذرة القطن تساعد على تحسين و تقوية الذاكرة .
و حسب الأبحاث العلمية فان الغالبية يشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول الشكولاته كما تعمل على مقاومة الاكتئاب و تنظيم ضربات القلب ، و منع الإحساس بالتوتر لاحتوائها على السكر و الكافيين
كما يعمل التمر على اكتساب المرء الشجاعة و تقوية الأعصاب أما الموز فيساعد على التأمل و حسن التفكير .
و يؤكد الأطباء بالجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية أن هناك فوائد جمة للعقل ومن تناول أل أحماض المعروفة باسم "أوميجا 3" و التي تتوفر بكثرة في الأسماك و البيض حيث من الممكن أن تحول دون الإصابة بالإحباط كما أنها تعزز عملية التعلم .
وخلصت دراسة أجراها الدكتور " جوزيف هلبلن " من معهد القومي الأمريكي للصحة على 14500سيدة حامل إلى أن معدلات الإحباط تقل عن السيدات اللاتي يتناولن الأسماك خلال فترة الحمل ، كما تقل أيضا احتمالات نعرض أطفالهن لمشكلات سلوكية أو صعوبات في التعلم .
وتوصل باحثون آخرون إلى أن الأطفال الذين تقل عندهم معدلات الأحماض الدهنية في سن السابعة يكونون اكثر عرضة للإحباط كبالغين .
وقال الدكتور راي رايس من الجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية : يتمتع الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأسماك بصحة عامة جيدة وصحة عقلية افضل من الذين لا يتناولونها .
أضاف : الأسماك ليست غنية بالفيتامينات فقط ولكنها أيضا أهم مصدر من مصادر الأحماض الدهنية .
المصدر : A7La MaLtooSh.com | |
|