منتدى الاسلام ديني العام
اهلا وسهلا بك بيننا
ارجو منك اخي في الله انك تسجل بالمنتدى او تسجل دخولك
من خلال الكبسات اسفله وما احلل كبسة اخفاء
منتدى الاسلام ديني العام
اهلا وسهلا بك بيننا
ارجو منك اخي في الله انك تسجل بالمنتدى او تسجل دخولك
من خلال الكبسات اسفله وما احلل كبسة اخفاء
منتدى الاسلام ديني العام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى اسلامي عام يهتم بالديانه الاسلامية بشكل خاص ونتمنى ان يعجبكم المنتدى
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلةالمجلة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 ماذا تعرف عن حساسية الطعام؟؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



2
دعانى الى المنتدى : انا عملتو وانا ما في حدا دعاني
مكانى /دولتى : فلسطين
عدد المساهمات : 532
نقود للمتجر : 896
تاريخ التسجيل : 22/05/2013
العمر : 23
الموقع : فلسطين
تعاليق : اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمدا رسول الله

ماذا تعرف عن حساسية الطعام؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: ماذا تعرف عن حساسية الطعام؟؟   ماذا تعرف عن حساسية الطعام؟؟ 11750610الإثنين سبتمبر 02, 2013 11:58 am


يعتقد العديد من الناس بأنهم مصابون بحساسية اتجاه أطعمة معينة. ولكن في الواقع فأن حساسية الطعام الحقيقية ليست شائعة مثلما يعتقدون. فحوالي 1 بالمائة من البالغين و5 بالمائة من الأطفال فقط يعانون من حساسية الطعام- وهو رد فعل يثيره نظام المناعة في الجسم اتجاه طعام معين. فإذا شعرت بالانزعاج بعد تناول طعام معين فهذا لا يعني بأنك مصاب بحساسية اتجاه هذا الطعام، بل على الأرجح هناك عوامل أخرى جعلت جسمك يرفضه، لأن الحساسية الحقيقة أمر مزمن، قد يؤدي إلى الوفاة. حيث يموت أكثر من 150 إلى 200 شخصِ بسبب حساسية الطعام كل سنة في الولايات المتحدة.



فإذا شعرت بأن جسمك قام برد فعل معادي اتجاه غذاء معين، اخبر طبيبك عنه. وقم بإجراء الفحوصات اللازمة، فيمكن للفحوصات أن تساعدك على تشخيص نوع الحساسية.



أعراض حساسية الطعام:



بالنسبة لأكثر الناس، يعتبر رد الفعل المعادي اتجاه غذاء معين أمراً مزعجاً. ولكن، لبعض الناس، قد يكون رد الفعل خطر يهدد الحياة. وتشمل أعراض حساسية الطعام تطورات تحدث خلال ساعة من تناول الطعام، وأكثرها شيوعاً:



· حكة شديدة أو اكزما جلدية مزمنة.

· ورم الشفاه والوجه واللسان والحنجرة، أو أجزاء أخرى من الجسم.

· ضيق التنفس والاحتقان الأنفي.

· ألم في البطن أو إسهال أو غثيان أو قَيئ.

· دوخة أو إغماء.



ويسمى رد الفعل اتجاه الحساسية الحادة – anaphylaxis- حيث يصاب المريض بحالات أخطر من الأعراض المذكورة أعلاه، أو يواجه الأعراض الخطيرة التالية التي تهدد الحياة:



· انقباض مجاري التنفس، وانتفاخ الحنجرة أو وجود كتلة في الحنجرة، تجعل التنفس صعباً.

· صدمة، مع هبوط حاد في ضغط الدم.

· نبض سريع.

· دوخة أو فقدان الوعي.





متلازمة الحساسية الفموية:

هي نوع معتدل من الحساسية معروف بمتلازمة الحساسية الفموية والتي تسبب وخز أو حكه حول الفم بعد تناول نوع من الفواكه الطازجة أو الخضار. وسببها التفاعل بين البروتين في الفواكه الطازجة والخضار وغبار الطلع. على سبيل المثال، إذا كنت حساس اتجاه عشب ragweed ، فعلى الأرجح أنت حساس اتجاه الشمام.



أسبابها:

في الحساسية الحقيقية، يعتبر نظام المناعة، بشكل خاطئ، بعض أنواع مكونات الغذاء مواد ضارة، ويحفز الخلايا على إنتاج أجسام دفاعية مضادة لمحاربة جزيئات الغذاء أو (المحفز للحساسية). وفي المرة القادمة التي تتناول فيها حتى كمية صغيرة من ذلك الغذاء، ستشعر الأجسام المضادة بوجودها وترسل إلى نظام المناعة أمر بإطلاق الهستامين والمواد الكيماوية الأخرى إلى مجرىِ الدم. وهذه المواد الكيماوية تسبب أعراضِ الحساسية.



ويعتبر الهستامين مسئولاً بشكل جزئي عن أكثر ردود الفعل اتجاه الحساسية، والتي تشمل سيلان الأنف، وحكة العيون، وجفاف الحنجرة، والطفح الجلدي، والغثيان، والإسهال، وضيق التنفس، وحتى الصدمة. وتشمل الغالبية العظمى من حساسية الطعام على وجود مسبب واحد هو البروتين، والذي يوجد بشكل خاص في:

· البيض.

· الفستق.

· السمك.

· الصدفيات، مثل الروبيان، والكركند، والسرطان البحري.

· البندق مثل الجوز، والجوز الامريكي.



أما بالنسبة للحساسية عند الأطفال، فيسبب البروتين الموجود في الأطعمة التالية الحساسية:

· حليب البقرة.

· الحنطة.

· فول الصويا.

· الشوكولاته.



عدم تحمل بعض أنواع الطعام:

لا تشمل كل ردود الأفعال اتجاه الطعام رداً من نظام المناعة أو إطلاق الهستامين، لذلك لا تعتبر حساسية حقيقية. بدلاً مِن ذلك، يصاب الشخص بالانزعاج بعد تناول نوع من الطعام، وتشمل الأعراض العامة، الغثيان والقيء، والتشنج، والإسهال – وغالباً ما يخلط الناس بين عدم تحمل بعض أنواع الطعام والحساسية الحقيقة.



ويمكنك أجراء الفحص التالي للتأكد، تناول كمية صغيرة من الطعام الذي تشك به، إذا لم يظهر رد فعل فأنت مصاب بمتلازمة عدم تحمل الطعام. وإذا كان عندك حساسية حقيقية، فحتى الكميات الصغيرة جداً من الغذاء ستسبب رد فعل، ولا ننصحك بإجراء هذا الفحص إذا كانت ردة الفعل اتجاه هذا النوع من الطعام خطيرة في السابق.



تشمل بعض مشاكل الطعام الشائعة الأسباب التالية:



· غياب إنزيم هضم ذلك النوع من الطعام، قد لا تملك كميات كافية من بعض الإنزيمات الضرورية لهضم بعض الأطعمة. على سبيل المثال، صعوبة هضم اللاكتوز، السكر الرئيسي في منتجات الحليب، الذي يسبب النفخة، والتشنج، وإسهال والغاز الفائض.

· الإصابة بأمراض تهيج الأمعاء.

· تلوث الغذاء بمادة سامة، مثل أنواع الفطر السامة، والبكتيريا الموجودة في سمك التونا الفاسد والمعلبات الفاسدة.

· الإجهاد أو العوامل النفسية. مثلاً مجرد التفكير في الطعام يجعلك تشعر بالإعياء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://anamoslem.ogamefever.com
 
ماذا تعرف عن حساسية الطعام؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ماذا تعرف عن صلاحية الدواء ؟
» ماذا تعرف عن جهاز تخطيط القلب
» حساسية الأنف الأسباب والعلاج
» د الصرخي حساسية القمح تصيب الأطفال والكبار وعلاجها الحمية
» آداب الطعام و الشراب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الاسلام ديني العام :: قسم الطب والصحة-
انتقل الى: